Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Sayur Asem Jawa Segar Enak

Resep Sayur Asem Jawa Segar Enak - Indonesia merupakan salah satu negara dengan banyak beraneka budaya, dan pastinya juga kulinernya. Banyak sekali memang jenis makanan olahan khas setiap daerah yang ada di Indonesia, seperti contohnya adalah Sayur asem. Sayur asem adalah salah satu jenis makanan berkuah dengan berisikan beraneka macam sayur yang segar dan sehat pastinya. Dan saya yakin anda semua pasti sudah tidak asing dengan makanan tradisional satu ini.

Jenis-jenisnya sendiri banyak sekali loh, mulai dari khas jawa, sunda, bahkan betawi, dan kuahnya sendiri ada juga yang bening. Sayur yang memiliki rasa asem atau asam seperti Resep Sayur Asem ini paling enak disantap dengan sepiring nasi putih, dan pastinya juga tidak kelupaan untuk menambah sedikit sambal untuk membuatnya semakin lezat dan enak.

Resep Sayur Asem Jawa Segar Enak

Resep Sayur Asem

Untuk cara membuatnya sendiri sangatlah mudah, dan itu menjadi faktor kenapa sayuran satu ini banyak sekali diminati untuk dibuat di dapur setiap keluarga. Selain bahan-bahannya yang murah, ternyata bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sayur asem ini tergolong untuk mudah didapatkan di pasar tradisional. Jadi anda tidak usah khawatir memikirkannya.

Bahan sayur asem :
  • 2 buah jagung, potong-potong
  • 2 buah labu siam, bersihkan, potong-potong
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 80 gram kacang tanah
  • 80 gram melinjo
  • 10 lembar daun melinjo
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 buah gula merah, sisir halus
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 4 cm lengkuas, memarkan saja
  • Air secukupnya untuk kuah
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • Terasi udang sesuai selera
Cara Membuat Sayur Asem:
  1. Rebus air, jagung, labu siam, kacang tanah, daun salam dan melinjo hingga jagung terlihat empuk.
  2. Masukan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, garam, dan lengkuas, aduk merata.
  3. Masukan juga daun melinjo dan kacang panjang, sedikit diaduk.
  4. Langkah terakhir adalah masak hingga semua bahan matang dengan api sedang.

Dengan rasa kuah asem tentunya akan sangat enak jika kita padukan dengan sambal yang pedas juga. Seperti contohnya sambal bawang atau sambal terasi, dengan begitu resep sayur asem ini akan begitu terlihat lebih lengkap bukan? Coba juga resep lainnya yang tidak kalah enaknya yaitu, Resep Tumis Tahu Taoge.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :