Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Membuat Tempe Bacem Enak Gurih

Resep Membuat Tempe Bacem - Tempe bacem adalah salah satu masakan asli Indonesia. Masakan tradisional satu ini sudah tidak diragukan lagi tentang keberadaanya di beberapa daerah seperti Jawa, Sunda, dan Yogyakarta. Tempe bacem sendiri adalah tempe yang dibuat bersama dengan bumbu bacem yang sangat khas sekali rasanya. Namun tidak hanya itu, bumbu bacem ini juga biasanya dibuat tidak hanya dicampurkan bersama dengan tempe saja, bisa juga dengan tahu ataupun ayam.

Untuk cara membuatnya sendiri juga bisa dengan atau tanpa air kelapa. Air kelapa disini juga sangat berperan untuk menciptakan rasa gurih pada tempe bacem. Namun, jika anda tidak memiliki air kelapa, anda juga bisa menggantikannya dengan sedikit santan cair. Tapi, saya sendiri malah lebih suka tidak memakai santan maupun air kelapa, karena tanpa kedua bahan tersebut pun tempe bacem yang dihasilkan masih memiliki rasa gurih dan sedikit pedas.

resep tempe bacem

Resep Tempe Bacem

Tempe bacem ini sendiri sering kali dijadikan sebagai lauk ketika makan bersama dengan masakan sayur atau masakan lainnya. Rasanya yang manis, gurih, dan sedikit pedas itu memang akan sangat cocok dipadukan dengan nasi putih dan beberapa masakan lainnya. Nah, dari pada saya terlalu lama membahas tempe bacem ini dan anda sudah tidak sabar ingin melihat resepnya, dibawah ini sudah saya tulis mengenai bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya, silahkan disimak.

Bahan:
  • 8 buah tempe kotak atau segitiga
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan saja
  • 1 sendok makan gula merah yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 liter air bersih
  • minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Tempe Bacem:
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercium aroma harum. Masukan air, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tercampur.
  2. Masukan tempe, sedikit di aduk, kecilkan api, masak hingga air mersap sambil sesekali diaduk, angkat.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng tempe dalam minyak panas hingga dirasa sudah cukup matang, angkat, tiriskan.
  4. Sajikan tempe bacem yang enak ini.

Setelah tempe bacem selesai digoreng, tempe bacem sudah siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat. Dan jika anda menyukai rasa pedas, anda bisa menambahkan beberapa sendok makan sambal terasi yang sangat enak itu. Jangan lupa juga untuk menyiapkan teh anget manis untuk menemani anda ketika makan, karena kami jamin rasanya akan lebih spesial. Saya rasa itu saja untuk hari ini, semoga berhasil yah.
Dan ini kami berikan beberapa resep masakan yang cocok untuk dipadukan bersama Tempe Bacem yaitu Resep Bobor Bayam, Resep Tumis Pare, dan Resep Sayur Asem Jawa.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :