Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Bobor Bayam Gurih Sederhana

Resep Bobor Bayam Gurih Sederhana -  Bobor bayam adalah salah satu masakan berkuah yang cukup banyak diminati di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Makanan dengan kuah gurih ini memang sangat enak, terlebih lagi proses cara membuatnya juga bisa dikatakan mudah, jadi tidak heran jika banyak sekali yang mencoba membuatnya dikala sedang malas memasak. Kandungan gizi pada bayam sendiri sangatlah bagus, dan pastinya pilihan yang cocok jika anda ingin memasak Bobor Bayam Kuah Gurih ini hari ini.

Bobor bayam sendiri biasa dimasak bersama dengan potongan labu siam ataupun tempe. Kedua bahan tersebut membuat bobor bayam ini menjadi semakin lezat, dan kalau saya sendiri memang lebih suka menambahkan tempe untuk memasaknya, jadi untuk kali ini bahan tambahan pada resep adalah tempe. Campuran santan pada kuah bobor bayam ini juga sangat penting, mengingat rasa kuah yang gurih dan asin yang pas itu sangat  lah enak.

resep bobor bayam

Resep Bobor Bayam Gurih

Dengan kesegaran kuah yang dihasilkan pada seporsi bobor bayam ini tentunya dapat meningkatkan nafsu makan anda. Masakan sejenis bobor bayam ini juga paling enak disantap ketika masih hangat, kuah yang segar, gurih, enak, dan hangat juga paling cocok jika dicampurkan bersama dengan nasi putih hangat. Bagaimana? Sudah penasaran bukan untuk melihat rahasia resepnya, silahkan simak dengan baik dibawah ini.

Bahan Bobor Bayam:
  • 2 ikat sayur bayam
  • 100 gram tempe, potong-potong bentuk dadu
  • 1 bungkus santan instan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 liter air
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas kencur
Cara Membuat Bobor Bayam:
  1. Pertama, potong-potong terlebih dahulu sayur bayamnya lalu cuci dalam air hingga benar-benar bersih dan tiriskan.
  2. Tumis kemiri, bawang merah, kecur, dan bawang putih dalam minyak hingga terlihat sedikit layu, angkat. Setelah itu, haluskan semua bahan.
  3. Rebus satu liter air hingga airnya mendidih, kecilkan api, masukan semua bumbu halus, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Aduk merata. Tambahkan potongan tempe, masak hingga tempe terlihat empuk.
  4. Masukan semua potongan sayur bayam, tutup panci rebusan, masak sebentar saja hingga bayam matang, matikan api kompor.
  5. Angkat bobor bayam dan sajikan dalam mangkuk saji yang sudah disiapkan.

Bagaimana? Cukup mudah bukan proses pembuatannya dan tidak memakan banyak waktu? dan tentunya bobor bayam ini juga sangat cocok disantap bersama dengan beberapa sendok makan sambal cabai yang pedas dan tidak lupa juga ikan asin atau kerupuk sebagai teman sajinya. Baik, segitu saja hari ini, jangan lupa untuk membaca resep dari kami lainnya yang pastinya tidak kalah enak dan bergizi seperti Resep Gudeg Asli Jogja ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :