Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Babat Gongso Semarang Asli Enak

Resep Babat Gongso - Babat Gongso adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari kota Semarang. Soal rasa dari Babat Gongso ini sudah tidak diragukan lagi. karena rasanya manis, gurih, dan lezat istimewa. Bagi anda yang berasal atau tinggal di kota Semarang, pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan olahan babat dan iso sapi ini, mulai dari rasa hingga tekstur dari babatnya sendiri. Kuah dari makanan satu ini memang dominan manis, jadi bagi anda yang menyukai rasa manis akan sangat cocok dengan babat gongso ini.

Jika anda yang baru pertama kali mencoba Babat Gongso ini pasti akan langsung ketagihan, apa lagi jika anda adalah penggemar dari masakan berbahan babat. Tekstur dari babat yang sangat lembut dan sedikit kenyal itu sangatlah enak ketika kita menyantapnya, terlebih lagi resapan bumbu yang ada pada babat ini memiliki rasa yang sangat sempurna.

Resep Babat Gongso

Resep Babat Gonso

Untuk cara membuat Babat Gongso ini memang terlihat sedikit sama dengan cara membuat tongseng, namun dari bahan-bahannya saja yang berbeda. Baik, mungkin langsung saja bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuat babat gongso ini dirumah, akan langsung kami berikan saja mengenai bahan-bahan dan cara membuat dari babat gongso dibawah ini, jadi simak dan perhatikan langkah-langkahnya dengan baik yah sob.

Bahan:
  • 300 gram babat sapi
  • 200 gram iso sapi
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kecap kental manis
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah besar, potong serong
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh merica
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 6 buah cabai merah kriting
  • 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Babat Gongso:
  1. Rebus babat dan iso didalam panci presto hingga matang dan empuk, angkat, dinginkan. Setelah dingin, potong iso dan babat kecil-kecil.
  2. Tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga harum. Tambahkan potongan cabai, aduk-aduk hingga cabai terlihat layu.
  3. Masukan babat dan iso, aduk merata. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk merata, tambahkan sedikit air, aduk lagi.
  4. Tambahkan gula pasir, dan kecap kental manis, aduk-aduk hingga tercampur merata.
  5. Masak secukupnya, angkat, dan sajikan babat gongso.

Nah, Demikian lah mengenai resep babat gongso khas semarang ini. Bagaimana menurut anda mengenai cara membuatnya, mudah sekali bukan? Memang dibutuhkan waktu sedikit agak lama dalam proses perebusan babat dan iso, namun pastinya akan terbayar dengan hasil yang maksimal dan memuaskan. Baca resep olahan sapi dari kami lainnya, salah satu contohnya yaitu Resep Gulai Kikil Padang ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :