Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Ayam Pop Khas Padang Asli Paling Enak

Resep Ayam Pop Khas Padang - Banyak sekali memang jenis dari masakan berbahan utama ayam yang ada di Indonesia, dan salah satunya adalah ayam pop ini. Ayam Pop ini adalah salah satu masakan tradisional yang berasal dari kota Padang, Sumatera Barat. Untuk rasanya sendiri anda pasti sudah mengetahuinya bukan? Ya, rasa dari daging ayam pop ini sangatlah enak, kaya akan bumbu rempah yang diolah dan dimasak berasama dengan daging ayam yang tidak kalah lezat itu. Karena kelezatan dari ayam pop ini, maka tidak heran jika penggemarnya sendiri sangatlah banyak, baik anak kecil, para remaja, hingga orang-orang dewasa pun menyukainya.

Untuk mendapatkan Ayam Pop ini memang bisa dikatakan sangat mudah, anda bisa mendapatkannya disetiap warung makan padang yang ada di daerah anda. Namun jika anda berada disini, tentunya anda ingin mencoba membuatnya sendiri bukan? Pilihan yang tepat, karena untuk membuat ayam pop ini cukuplah mudah, bahan-bahan yang digunakan juga termasuk mudah untuk didapatkan, jadi tidak ada kata susah dalam membuat Resep Ayam Pop ini.

Resep Ayam Pop Khas Padang

Resep Ayam Pop

Dalam proses pengolahan ayam pop ini memang bisa dikatakan sedikit unik. Bagaimana tidak? Karena setelah ayam yang dicampurkan bersama dengan bumbu itu dikukus hingga matang, kemudian digoreng dalam minyak panas dalam hitungan detik. Namun, cara membuat itulah yang membuat ayam pop ini memiliki rasa enak khasnya sendiri. Jadi, apakah anda sudah tidak sabar ingin mencoba membuatnya? Baik, dibawah ini sudah kami bagikan mengenai resepnya, silahkan simak dan ikuti langkah-langkahnya dengan baik dan benar, supaya hasilnya bisa maksimal dan memuaskan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung berkualitas
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja, kemudian digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe, dimemarkan saja
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1,2 liter air kelapa segar
  • 1 gelas minyak sayur
  • minyak untuk menggoreng
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
Bahan Sambal:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Pop:
  1. Potong-potong ayam terlebih dahulu, kemudian pisahkan dengan kulitnya, lalu cuci hingga bersih.
  2. Setelah itu, campurkan ayam dengan bumbu halus, aduk-aduk supaya merata, diamkan selama lebih kurang 30 menit hingga meresap.
  3. Didihkan air kelapa bersama dengan 1 gelas minyak sayur didalam panci, kemudian masukan ayam, jahe, daun jeruk, serai, garam, dan gula pasir, aduk merata. Masak hingga ayam matang dan empuk, angkat. Ambil minyak sisa rebusan tadi, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng didalam wajan hingga benar-benar panas, lalu goreng ayam diminyak panas sebentar saja, kurang lebih 4-8 detik, angkat, tiriskan.
  5. Sambal: oseng-oseng cabai merah keriting, cabai rawit, cabai merah besar, dan bawang merah didalam minyak hingga terlihat layu sambil diaduk-aduk, angkat, dinginkan.
  6. Haluskan semua bahan sambal beserta minyak bekas ungkepan tadi didalam blender hingga benar-benar halus.
  7. Sajikan ayam pop bersama dengan sambal pedas.

Begitulah kurang lebihnya mengenai resep ayam pop pada yang kami bagikan kali ini. Bagaimana, mudah sekali bukan proses pengolahan dan cara membuatnya jika dibandingkan dengan resep olahan ayam-ayam lainnya? Setelah ayam pop ini selesai anda buat, anda bisa menyajikannya bersama dengan nasi putih hangat nan pulen, supaya terasa lebih lengkap. Baik segitu saja kami rasa untuk pembahasan resep kali ini, jika anda mau, anda juga bisa mencoba resep olahan ayam dari kami lainnya, contohnya yaitu Resep Ayam Saus Asam Manis ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :