Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Pepes Ikan Kembung Pedas Enak

Resep Pepes Ikan dengan bumbu pedas dan enak. Pepes ikan ini juga memakai daun kemangi sebagai salah satu bahan bahan utamanya. Pepes ikan ini sendiri adalah satu masakan tradisional berbahan ikan. Rasanya sendiri sangatlah enak, dan juga pedas, bagi yang suka pedas dan pencinta masakan seafood, tentunya pepes ikan ini adalah salah satu makanan favorit yang wajib untuk disantap.

Resep Pepes Ikan Kembung

Resep Pepes Ikan

Dengan tekstur daging yang empuk dan juga resapan bumbu rempah yang lezat, membuat daging pada pepes ikan kembung ini menjadi lebih lezat, tidak hanya itu, bahkan duri-duri didalam ikannya pun menjadi bertekstur lembut, hal itu tentu membuat pepes ini menjadi lebih mudah untuk dikonsumsi, baik oleh orang dewasa maupun anak kecil.

Pepes ikan ini juga bisa loh dimasak mulai dari beberapa jenis ikan yang ada di Indonesia, seperti ikan mas, ikan tongkol, ikan nila, dan ikan patin. Jadi tidak hanya ikan kembung yang harus digunakan menjadi bahan utama yah. Untuk lebih lengkap bagaimana bahan-bahan utamanya dan cara membuat atau memasaknya, lebih baik sobat langsung lihat saja resep dibawah ini.

Bahan pepes ikan :
  • 5 ekor ikan kembung
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai , ambil putihnya, potong kecil-kecil
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
Cara Membuat Pepes Ikan :
  1. Pertama bersihkan ikan hingga bersih, buang jeroannya.
  2. Campurkan bumbu halus, daun jeruk, daun kemangi, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk merata, jika rasanya kurang pas silahkan tambah sendiri, sesuai selera masing-masing.
  3. Ambil beberapa lembar daun pisang, tumpuk beberapa lembar, lalu letakan ikan, lumuri dengan bumbu halus dan isi bagian perut ikan juga dengan bumbu halus, tutup, sematkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Terakhir, kukus selama kurang lebih 35 menit atau hingga ikan benar-benar matang, angkat.

Pepes ikan kembung dengan bumbu yang enak, lezat, dan pedas ini sudah siap untuk disantap bersama keluarga tercinta dirumah. Biasanya untuk menyantapnya disandingkan bersama sepiring nasi putih hangat. Dan kalau sobat tidak keberatan, cobain juga nih resep olahan ikan laut lainnya yang pastinya tidak kalah enaknya, yaitu Resep Sup Ikan Tenggiri.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related Posts :