Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Gurih Enak

Resep Tongseng Sapi - Tongseng adalah salah satu makanan tradisional asli nusantara, tongseng sendiri biasanya dibuat dengan bahan dasar daging kambing, namun kali ini kami membuatnya menggunakan bahan dasar daging sapi. Karena selain lebih enak dan empuk, daging sapi juga tidak mengeluarkan aroma prengus. Bagi anda penggemar tongseng sapi ini pasti sudah tahu bukan bahwa disetiap porsi tongseng sapi yang kita buat pasti akan ada beberapa campuran yang segar dengan kandungan gizi dan protein yang sangat bagus untuk tubuh? Jadi, tidak heran jika tongseng sapi ini memang memiliki banyak penggemar dari semua kalangan, mulai dari para remaja hingga orang dewasa.

Tongseng Sapi ini sendiri memang kerap kali dibuat tanpa santan, namun menurut kami jika tanpa santan rasanya kurang gurih dan kurang maksimal. Jadi, jika anda yang tidak suka santan, bisa menghapus santan pada resep kami ini. Campurkan daging sapi yang empuk, sayuran yang segar, dan juga kuah santan yang gurih mungkin adalah salah satu perpaduan yang sangat sempurna dari Tongseng Sapi ini, jadi tidak heran jika banyak orang yang baru pertama kali mencicipinya langsung menjadi ketagihan.

Resep Tongseng Sapi Kuah Santan

Resep Tongseng Sapi

Mungkin langsung saja bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuat tongseng sapi ini dirumah masing-masing. Akan langsung kami bagikan saja resep rahasianya dibawah ini, jadi anda simak baik-baik ya langkah demi langkahnya, supaya hasilnya bisa memuaskan. Namun sebelum itu pastikan anda sudah mencatat bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu dalam resep tongseng sapi dibawah ini.

Bahan:
  • 500 gram daging sapi berkualitas
  • 200 gram kol, iris saja
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, digeprek saja
  • 1 ikat daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 80 mili santan kara
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok gula pasir
  • 3 sendok makan kecap kental manis
  • 1000 mili air bersih
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Sapi:
  1. Langkah pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dalam panci presto hingga empuk dan matang, angkat, dinginkan. Setelah daging dingin, potong-potong daging, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, bawang merah, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan cabai rawit merah hingga harum sambil terus diaduk-aduk. Kemudian masukan tumisan ini kedalam air sisa rebusan daging tadi (jika air sisa sedikit, tambahkan hingga 1000mili), aduk-aduk merata. Masak hingga airnya mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukan daging, tomat, daun bawang, kol, dan santa, aduk-aduk merata. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, dan kecap, aduk lagi hingga merata.
  4. Masak hingga daun kol dan tomat terlihat layu, matikan api kompor.
  5. Sajikan Tongseng Sapi ketika hangat.

Selesai sudah kita dalam membuat masakan tradisional Tongseng Sapi satu ini. Dengan kuah santan yang gurih dan sayuran segar tentunya tongseng sapi ini paling enak disantap dengan sepiring nasi putih hangat. Bagi anda yang menyukai rasa pedas, anda juga bisa menambahkan sedikit sambal cabai supaya sajian kali ini bisa menjadi lebih lengkap. Baik, mungkin kurang lebihnya itu saja mengenai resep tongseng sapi yang bisa kami bagikan. Bagaimana, mudah sekali bukan resepnya? Jika menurut anda resep ini bermanfaat, silahkan bagikan yah. Coba juga resep olahan daging sapi kami lainnya yakni Resep Semur Daging Sapi Sederhana.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :