Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Bumbu Padang

Resep Gulai Ikan - Ikan adalah salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang enak dan lezat, salah satunya dalah Gulai Kepala Ikan Kakap ini. Gulai Ikan adalah salah satu masakan yang banyak disukai oleh orang, termasuk kami sendiri. Rasa kuahnya yang gurih dan sedikit pedas ini sangat cocok untuk dijadikan menu makan siang anda. Kami memang sengaja memilih bahan kepala ikan kakap karena memang jumlah dagingnya lebih banyak dari ikan lainnya, dan tentunya daging ikan kakap ini lebih lembut dan sangat enak.

Dibalik rasanya yang enak, daging dari ikan kakap ini sendiri memiliki banyak sekali kandungan protein yang sangat bagus untuk tubuh, tentu jika anda ingin memasak hindangan ini untuk anak anda yang masih dalam masa pertumbuhan itu sangatlah bagus. Bahan-bahan yang digunakan dalam Resep Gulai Kepala Ikan ini juga masih mudah untuk kita dapatkan, jadi anda tidak perlu repot-repot untuk mencarinya.

Resep Gulai Ikan

Resep Gulai Ikan

Walaupun Gulai Ikan ini bisa anda dapatkan disetiap rumah makan yang menjualnya, namun harganya cukup mahal dan akan lebih baik tentunya jika kita membuatnya sendiri. Selain lebih menghemat ongkos biaya, kemampuan memasak anda juga pastinya akan bertambah jika membuat sendiri gulai ikan ini. Baik, mungkin langsung saja bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, akan langsung kami bagikan saja resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:
  • 400 gram kepala ikan kakap
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 bungkus santan kara
  • Secukupnya air matang
  • Secukupnya garam, gula, dan penyedap rasa
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit bakar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 butir kemiri
Cara Membuat Gulai Ikan Kakap:
  1. Langkah pertama bersihkan terlebih dahulu ikan dari ingsangnya, kemudian cuci hingga bersih. Lumuri kepala ikan kakap dengan 2 buah air perasaan jeruk, aduk merata, diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum sambil diaduk-aduk. Tambahkan 1 bungkus santan dan air secukupnya, aduk merata, tambahkan kepala ikan, lalu aduk kembali.
  3. Masak selama 20 menit, kemudian tambahkan 1 bungkus santan dan bumbui dengan garam, gula, dan penyeda rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk merata.
  4. Masak hingga ikan matang dengan sempurna.

Dengan demikian, selesai sudah kita dalam membuat sajian gulai ikan satu ini. Gulai ikan ini paling enak disantap ketika masih hangat dan tidak ketinggalan juga untuk menambahkan sepiring nasi yang hangat. Jika anda suka, anda juga bisa menambahkan beberapa kerupuk bundar supaya sajian kali ini terasa lebih lengkap. Baik, sekian untuk pembahasan resep kali ini, baca juga Resep Sup Ikan Tenggiri satu ini, dijamin pasti enak deh.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related Posts :