Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Ikan Tongkol Bumbu Bali Asli Enak

Resep Ikan Tongkol Bumbu Bali - Masakan satu ini adalah salah satu masakan dari banyaknya varian masakan berbahan ikan tongkol. Tidak heran memang, karena daging pada ikan tongkol ini sangatlah lembut dan empuk, dan percaya atau tidak, daging ikan tongkol pun sangat enak walau dimasak tanpa bumbu. Dengan begitu, pasti dengan dimasaknya bersama dengan bumbu bali ini tentunya saja rasa yang dihasilkan akan sangat enak dan sempurna.

Untuk membuat ikan bumbu bali asli enak sangat mudah, dan bahan-bahan bumbu yang digunakan juga mudah untuk didapat. Selain itu, proses membuat ikan tongkol ini juga sangat cepat, dan saya jamin tidak akan memakan waktu bersantai anda.

resep ikan tongkol bumbu bali

Resep Ikan Bumbu Bali

Jika anda malas memasak dan ingn menyantap ikan tongkol bumbu bali ini, anda juga tidak perlu jauh-jauh pergi ke bali hanya untuk membelinya, karena sekarang mulai banyak yang menjual masakan satu ini dibeberapa daerah, namun biasanya ikan yang digunakan bukan tongkol, ada ikan nila dan ikan bandeng juga. Namun, jika anda berada disini, pastinya anda ingin mencoba membuatnya bukan? Baik, silahkan simak dan ikuti langkah demi langkah resepnya dibawah ini.

Bahan:
  • 3 ekor ikan tongkol ukurang sedang
  • 1 batang serai, memarkan saja
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 gelas belimbing air untuk kuah
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang butih
  • 3 butir bwang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 cm kunyit bakar
Cara Membuat Ikan Bumbu Bali:
  1. Pertama bersihkan ikan tongkol dari jeroannya terlebih dahulu dan potong-potong, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Goreng ikan tongkol didalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga tericum aroma harum. Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. aduk merata.
  4. Tuangkan 1 gelas air matang, aduk merata, tunggu hingga mendidih.
  5. Masukan ikan tongkol, aduk-aduk. Masak hingga bumbu meresap dengan api sedang.
  6. Angkat, lalu sajikan ikan tongkol bumbu bali ini di meja makan.

Ya begitulah kira-kira dari resep membuat ikan tongkol bumbu bali sederhana ini. Jika anda punya ide untuk menambahkan bumbu rahasia yang anda sukai, dan dengan jaminan membuat rasanya menjadi lebih enak, tentu hal itu akan sangat bagus jika diterapkan pada resep ini. Untuk menyantapnya sendiri bisa dengan sepiring nasi putih yang hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related Posts :