Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Ikan Bakar Kecap Paling Enak

Resep Ikan Bakar dengan bumbu kecap yang pedas dan manis. Ikan bakar ini menggunakan bumbu kecap dan ikan bawal. Daging dari ikan bawal yang empuk membuat resep ini menjadi semkain menarik, tidak hanya itu, bawal sendiri juga memiliki rasa yang manis dan gurih walau dimasak tanpa menggunakan bumbu-bumbu. Itulah yang membuat resep ikan bakar kecap ini berbahan utama yaitu ikan bawal.

Resep Cara Membuat Ikan Bakar

Resep Ikan Bakar Kecap

Selain dagingnya yang enak walau tanpa bumbu, tekstur daging pada ikan bawal ini sangat lah lembut tidak seperti ikan lain. Namun, di resep ini sobat bisa mengganti bahan dari ikan bakar ini dengan bahan ikan lain, seperti ikan nila, ikan mas, ikan kembung, atau ikan gurame. Jadi, bisa dikatakan resep ini berbahan ikan yang sesuai dengan selera sobat masing-masing.

Ikan bakar kecap memang paling enak dibakar dengan bumbu kecap pedas, selain menambah nikmat daging yang matang dengan cara dibakar ini juga akan meresapi bumbu kecap yang dioleskan. Nah, dari pada kita terlalu lama membahas topik ikan bakar kecap ini, lebih baik kita langsung menuju ke resep pamungkasnya yang sudah kami bagikan di bawah ini.

Bahan ikan bakar :
  • 4 ekor ikan bawal
  • 2 buah jeruk nipis
Bumbu rendam (haluskan):
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat ikan bakar :
  1. Pertama bersihkan ikan, lalu kerat masing-masing sisinya, lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu rendaman, diamkan selama 20 menit.
  2. Siapkan panggangan ikan, lalu olesi permukaanya dengan mentega supaya tidak lengket, kemudian bakar ikan hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu rendaman hingga matang.

Biasanya untuk menikmati sepotong ikan bakar bumbu kecap pedas ini akan sangat pas jika dipadukan dengan sepiring nasi putih. Tidak lupa juga untuk menaburinya dengan perasan air jeruk supaya rasanya akan terasa lebih mantap dan enak.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related Posts :