Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Gudeg Jogja Asli Paling Enak

Resep Gudeg Jogja Asli Paling Enak - Makanan berbahan utama yaitu nangka ini adalah khas jogjakarta, jawa tengah. Makanan yang memiliki rasa sedikit manis memang sudah sangat terkenal, bahkan sampai ke luar negri. Makanan yang sedikit berkuah ini memang sangat lezat, terlebih lagi jika kita mencicipi telurnya ini memiliki tekstur kenyal dan rasanya juga sedikit manis.

Pastinya anda juga sudah sering bukan mencicipi makanan khas jawa tengah jogjakarta ini, ya memang sudah banyak sekali yang menjual makanan satu ini, karena memang gudeg jogja ini sudah sangat terkenal, baik di kota jogja itu sendiri maupun daerah lain yang ada di Indonesia. Bahkan ada satu kata yang menyebutkan jika kita kejogja, belum mencicipi atau memakan gudeg jogja, itu sama saja belum ke jogja.

Tidak hanya nangka atau telur bahan yang ada di dalam gudeg jogja ini, jika anda mau, anda juga bisa untuk menambahkan beberapa potong ayam untuk membuat Gudeg Jogja ini menjadi terlihat lebih menarik. Dan tentunya itu adalah perpaduan yang saya rasa sangatlah pas dan cocok untuk sebuah makanan khas jawa satu ini.

Resep Gudeg Jogja Asli Paling Enak

Resep Gudeg Jogja

Pastinya bukan tanpa alasan jika anda berada disini bukan? Anda tepat sekali jika datang ke Blog ini, karena saya sudah menulis resep lengkapnya, dan itu sangat khas dan mirip sekali seperti gudeg jogja pada umumnya. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan simak saja berikut mengenai Resep Gudeg Jogja beserta cara membuatnya di bawah ini.

Bahan gudeg jogja:
  • 500 gram nangka muda
  • 4 potong paha ayam
  • 5 butir telur ayam yang sudah direbus
  • 6 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan saja
  • 3 cm laos, memarkan saja
  • 150 gram gula merah, disisir saja
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 liter santan
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Gudeg Jogja:
  1. Masukan  santan, daun salam, daun jeruk, serai, laos, gula merah, paha ayam, telur, dan nangka muda kedalam panci rebusan.
  2. Lalu tuangi dengan air hingga semua tertutup, dan bumbui dengan bumbu halus, garam dan penyedap rasa, sedikit aduk.
  3. Masak hingga santan atau kuah meresap dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya tidak lengket.

Gudeg manis khas asli jogja sudah selesai dimasak, dan siap untuk disajikan di meja makan kesayangan masing-masing. Oh iya, gude jogja ini juga dikenal sangat enak jika disantap dengan Sambal Krecek yang juga sama enaknya. Dan dengan ini selesai sudah, selamat menikmati deh yah teman-teman.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :