Resep Kue Klepon Isi Gula Merah - Kue dengan rasa manis dan gurih yang memiliki bentu bulat ini sudah sangatlah terkenal di Nusantara negeri kita ini. Jajanan pasar tradisional ini memang kerap di jumpai di pasar maupun toko kue pinggir jalan. Karna rasanya yang enak itu, kue ini memiliki banyak sekali penggemar loh. Tidak seperti kue lainnya, menurut kami kue klepon ini juga memliki rasa yang tidak membosankan, yang pastinya membuat orang yang setiap kali melihatnya ingin mencicipi dan menyantapnya.
Teksturnya yang kenyal sangat enak sekali ketika digigit. Dan anda akan merasakan cairan gula merah yang manis itu seketika keluar dari dalam kue yang memiliki bentuk bulat ini. Balutan dari parutan kelapa yang gurih juga menjadi point sendiri bagi kue klepon ini. Tentu itu adalah kombinasi yang sangat pas, ada rasa gurih, kenyal pada adonannya dan rasa manis dari dalam adonan.
Untuk cara membuatnya sendiri bisa dibilang sangat mudah dan tidak terlalu lama untuk mematangkannya. Bahan-bahannya juga tidak terlalu banyak dan pastinya mudah sekali untuk sobat mendapatkannya. Jadi, dibawah ini adalah resep yang sudah anda cari, Silahkan praktekan pada dapur kesayangan anda.
Resep Kue Klepon
- 250 gram tepung ketan
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 200 gram gula merah, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- kelapa parut
- 1/3 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikatkan saja
- secukupnya air panas
- air untuk merebus
- Campurkan tenpung ketang, tepung beras, tepung tapioka dan 1/2 sendok teh garam, aduk merata.
- Tuangi air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan padat.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan gula merah, tutup lalu bulatkan,
- Rebus air dengan 2 lembar daun panda hingga mendidih, lalu masukan adonan, tunggu hingga mengapung, angkat.
- Campurkan kelapa parut dengan 1/3 sendok teh garam aduk merata, lalu kukus selama 10 menit.
- Letakan adonan yang sudah matang pada kelapa parut, lalu goyang-goyangkan hingga menyatu.